つきよのこども園 クラス紹介

ひよこ組の特色(0歳児)

●子どもの今の発達の状況や、育ちつつあるものを先読みして、積極的な働きかけをしています。

りす組の特色(1歳児)

●1歳児の子供はまだまだ幼いので、子供の気持ちに寄り添って共感する事、否定しない事を心がけ、優しく成長を見守っています。

うさぎ組とぱんだ組の特色(2歳児)

●器用になってくることから、さまざまな遊びにもチャレンジできるようになる2歳児。そんな子どもたちの好奇心を刺激し、心身の発達に繋がる遊びをさせるように心がけています。

たんぽぽ組とつくし組の特色(3歳児)

●周囲に関する興味関心がより強くなり、いろいろなものや人と関わる中で社会性を身に付けていく3歳児。遊びの面でもより発展的な取り組みができるようになります。運動能力を高めるだけでなく、季節に合わせて自然物を収集し、制作に活かす、より発展的な取り組みをするように心がけています。

さくら組とすみれ組の特色(4歳児)

●4歳にもなると、ある程度ルールのある遊びも楽しめるようになります。この時期の子どもたちの知的好奇心を満たし、発達を手助けしてくれるような遊びをするように心がけています。

ばら組とひまわり組の特色(5歳児)

●この時期の子どもたちは、主体的にものごとや人と関わり、自ら考えたうえで発言や行動にする力を身に付けていきます。そのためそれに適した環境を提供してあげることが大切です。積極的に人と関わる機会を設け、子どもたちの考える姿を十分に認めてほめてあげるように心がけています。